Всегда ли нужны именные письма
В руководствах и мастер-классах по маркетингу акцентируют внимание на том, что следует отправлять только письма с включённым в них именем получателя. Да, персонализированная корреспонденция — это весьма популярно, но стоит ли использовать этот приём везде и всюду, вне зависимости от содержания письма?
Плюсы персонализации...
В email-маркетинге персонализированными письмами принято называть корреспонденцию с индивидуальным для каждого адресата вставками. Частный и наиболее распространённый способ этого маркетингового приёма — включение в письмо имени получателя, для того, чтобы оно выглядело более индивидуальным и располагающим к доверию.
Как показывают социологические данные, письма, персонализированные для конкретного человека, открываются гораздо чаще и относятся к ним более лояльно. Для того, чтобы добиться такого отношения к своей корреспонденции, каждый отправитель считает своим долгом любое письмо рассылки начинать именно с имени пользователя - и такой подход становится всё более популярным. Настолько популярным, что порой письма, где Ваше имя встречается слишком часто, вызывают неприятие.
Казалось бы — маркетолог справедливо отмечает, что при регистрации или оформлении подписки клиент, помимо электронной почты, указывает также и имя, следовательно его необходимо использовать. Доходит до того, что скриншоты неперсонализированных писем разбирают в блогах. Конечно, при такой сложившейся ситуации и те, кто не прибегал к услугам персонализации, стараются вставлять в корреспонденцию имена получателей. Но так ли уж это необходимо?
И её минусы
Казалось бы, что сделать письмо именным не составляет особого труда. Всё довольно просто: в форму подписки или регистрации включается графа «имя», эти сведения заносятся в базу данных, а при формировании письма имя адресата добавляется автоматически. Но на практике так получается не всегда.
Мы не будем рассматривать случаи ошибок, когда персонализация отсутствует из-за неопытности или невнимательности автора, сбоев в работе рассылочного сервиса или неправильной обработки данных. Остановимся на том примере, когда необходимой информации просто нет — пользователь не указал своё имя в соответствующей графе. В этом случае, при введении персонализации для всех писем, может сложиться нелепая ситуация, когда получателю придёт корреспонденция с пустотой вместо имени - «Здравствуйте, !» или «Уважаемый !». Согласитесь, что это не совсем тот вид письма, который привлечёт клиента. Стоит задуматься, компенсирует ли эффект от персонализации такие явные промахи.